• slider image 553
  • slider image 554
  • slider image 555
:::

 

三和國小校長洪瓊媚

 

學歷

(一)臺灣省立台中師範專科學校普通科

(二)國立台中師範學院數理教育學系

(三)國立台中教育大學國民教育學系學校行政碩士

 

經歷

(一)80.8.1~90.7.31國小級任老師及組長

(二)90.8.1~99.7.31東平國小各處室主任

(三)99.8.1~102.7.31福民國小校長

(四)102.8.1三和國小校長

 

校長辦學理念

 

教育乃百年大計,其成敗將影響人類未來與社會整體發展,常言道:『有什麼樣的校長,就有什麼樣的學校。』所以一位優秀而理念正確,用心有智慧的校長,將決定學校的發展與孩子的未來。

    擔任校長是榮譽更是責任的開始,校長是一個學校重要的領航者,其教育理念與哲學思維更影響教育深遠,因此,擔任校長除具備愛、信心與智慧外,更須有正確堅實的教育信念,以領航教育的希望工程。

 

 

一、教育信念

(一)愛與榜樣

    教育家福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣。」教育基本法:「教育的主體對象為人民。」學校的教育主體為學生,如何保障教育主體--學生的教育權、學習權與受教權,透過愛與榜樣的教育施為,進而引領、激發學生潛能,使其有效學習,快樂成長,激發潛能,以達到全人教育之目標。

(二)教育的無限可能

    學生具有個別差異是普遍的事實,本著「不放棄任何一個孩子,把每一個孩子帶上來」的信念,讓每一個孩子都樂於學習、勤於學習、勇於學習。基於此,教育作為當以三個一切為主:「為一切孩子—不放棄任何一位孩子」、「為孩子一切—開展孩子無限的潛能」、「一切為孩子—學生學習為先,教師教學為重。」透過教育方式讓孩子發展自我、開展潛能,這是教育的本質,也是不變的真理。

 二、人生哲學

(一)發光做鹽,服務為本

    發光作鹽」:「耶穌鼓勵他的門徒,要做黑夜時的光,照亮別人;要做飯菜裡的鹽,服務世人」。在教育的路程中隨時以這兩句話惕勉自己,謙沖為懷,服務為本,樂於做別人的光,甘於做飯菜裡的鹽。

 

(二)專業堅持,謙沖為懷

    後現代思潮下面對詭譎多變的教育現場,領導應能因時因地採取權變措施。但教育本質的專業堅持是領導的源頭,謙沖為懷的人際互動是領導的活水。本著以學生為先,以服務教學為本,以專業引領成長,以謙沖化解歧見,是人生信念,也是領導哲學。

(三)為人處事,六項修為

    包容  接納  宏觀  清廉  積極  無私

 

三、辦學方針

    校長是一校的掌舵者,是決定學校成敗的關鍵人物,對各項教育措施應本著百年樹人、滴水穿石的心來經營,而不能以一蹴可幾的心態面對。因此,校長應該以宏觀前瞻的眼光來規畫學校教育,同時以鉅細靡遺的心思去經營,以提供孩子一個快樂學習的優質環境,讓每個孩子能適性揚才,獲得最好的發展。

    民主開放社會,教育現場詭譎多變,外來的因素不斷激化學校主體,領導者面對更嚴峻的挑戰,個人經營學校,當優先以「人和」、「政通」、「優質」、「希望」為辦學方針。

 

  • 人和—安全和諧快樂希望的校園

    所謂「攘外必先安內」,經營學校首要營造和諧安全的校園氛圍,學校有和諧氣氛才能讓老師專心教學,樂於把教學當志業;才能讓家長對學校信任,願意支持學校發展;學生才能在親師共構的快樂安全環境中才能快樂學習與成長。因此,治校方針首要以營造人和的校園為重。

 

  • 政通—專才專任服務為上的團隊

    學校為一開放組織,也是一個鬆散結構,不應全用科層體制的方法來領導,應依情境需要調整決策,給予不同的支援與回應,讓教師在教學過程能發揮專業自主權,同時,行政亦能知人善任,有為有守,以服務教學,目標管理為導向,如此,朝向績效責任的目標前進。

 

  • 優質—發展亮點建立特色的品牌

    二十一世紀企業管理思潮,成功企業當以其差異化的經營策略,營造無可替代的產品,是創新、是突破、更是特色。因此,借鏡此管理思潮,學校亦應有差異化的突破發展,依學校的內外在條件,發展特色,建立品牌,帶給學生高峰經驗,點亮學校亮點,發展學校品牌故事,使學校得以永續經營與發展。

 

  • 希望—有夢最美築夢踏實的希望工程

    教育是能感動人心的希望工程,經由教育歷程讓每個孩子能認知自我,發展潛能;透過教育施為把每個孩子帶上來,讓每個孩子受到最好的照顧;透過教育的內外整合,帶動社區的整體發展,踐行家校互惠共榮的理想。如此,經由點、線、面的串聯,學校內外的整合,人員上下互信交融,築夢踏實的創造全是贏家的學校。

 

四、教學領導行動綱領

二十一世紀,社會民主、開放、多元,綜觀人事時地物,時而交疊時而競合,校務經營繁複萬千,領導思惟不能再墨守成規,故步自封。經營學校猶如經營企業,重視品質,講求績效,因此尚須借鏡企業經營領導理論,以謀求校務的順暢運作:

(一)破窗理論:實施走動式管理,積極主動關懷,處理事情於及時。

(二)蝴蝶效應:敏於覺察,在乎細節,防範於未然。

(三)雁行理論:協助團隊成員尋找生涯亮點,讓每個人都成功

(四)策略領導:以目標為導向,以績效為責任,專才專任各司其職。

(五)80/20法則:強化行政,支援教學,化感動為行動。

(六)藍海策略:發展特色,尋找亮點,創新學校價值。

 

五、辦學作為與方向

(一)全人思維,學生主體,以全面觀照塑友善校園。

(二)效率行政,服務導向,以專業謙和為品牌根基。

(三)廣納意見,正向參與,以學校優勢發展為目標。

(四)賦權增能,激發熱情,以專業發展創生涯亮點。

(五)倫理校園,關懷尊重,以溫馨和諧創質感校園。

(六)志工服務,並肩一體,以親師合作為夥伴關係。

(七)積極參與,整合資源,以提升教育質量為共識。

(八)落實正常教學,強化學生學力,培養帶的走的行動力。

(九)關懷弱勢學生,提供差別待遇,實現社會關懷與正義。

(十)講究生活教育,形塑品格校園,培養知書達禮好學生。

(十一)強化藝文教育,提升美學感受,培育人文素養與情懷。

(十二)規劃多元展演,適性揚才展能,激發學生善性與潛能。

(十三)推動特色課程,強化語文能力,奠定國際接軌關鍵力。

(十四)活化各界資源,建構優質校園,深化環境教育之功能。

 

六、校務發展八大亮點

(一)品格教育

(二)閱讀教育

(三)人文藝術

(四)英語文教學

(五)國語文教學

(六)特殊教育

(七)多元文化教育

(八)生態環境教育

 

 

七、展望

一份堅持-在教育工作崗位上,不管站在哪個位置,一定盡己之力。

兩樣期許-做孩子生命中的貴人;不放棄任何一個孩子。

我相信-「教育會因愛而豐富,而愛也會因教育而發揚光大」。

我希望-「學生因我而展翅高飛,教師因我而樂於教學,家長因我而

充滿信心」。

我堅持-「將個人的信念轉化為教育的理念,堅持對教育的熱愛,帶

領老師學生家長共創卓越精緻的優質學校」。

 

八、結語

從對教育的熱愛,到對教育的省思,體會到「教育是點燈的工作」,在未來的工作中,也許將面臨嚴峻的挑戰,但個人願意以宗教家的精神,投入於教育的工作,從做為中看到孩子的希望,在過程中感受到自己的責任;唯有秉持著「教育無他,愛與榜樣而已」的信念,以身作則,點亮孩子希望之燈。

:::

懷舊影音

學校相簿

校園植物

主題網站

隨機相簿

阿寶老師來上課1

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16