• slider image 536
  • slider image 535
  • slider image 537
  • slider image 538
:::

第一任校長張秋圃先生(在任七年)是位文人,兼好好先生,對書法很有研究;對音樂也很有興趣.每天早上升旗後,領著全校師生,齊唱早安歌。他辛勤創校,和地方人士也融和相處,才能得到學區家長的幫助。那時地方人士對學校來說,是一股很大的助力。他鼓勵老師熱心教學,要把學生教好,建立了良好校風。

第二任校長劉太和先生(在任五年) ,也是一位文人,對人一團和氣,思想比較先進,他開啟師生跳土風舞的風氣,對幼童軍教育及體育活動也很重視。

第三任校長王木田先生(在任十年),是標準的農夫,壯壯的身子,全身充滿活力,一心一意要把學校辦好。硬體方面,要把老舊教室翻修。首先爭取到旅日僑領張耀西先生,配合鄉公所捐建音樂教室一間。並徵得第三屆校友張錦田先生,贈建北邊圍牆,使學校安全管理進了一大步。民國六十七年接辦惠明學校盲童班六班,擴大了學校編制。當時東邊一排教室也在王校長任內,改成鋼筋水泥二層大樓。軟體方面,他重視學生學業的提升,月考採用星形方式編排,真的,他的努力,也大大提升學習成果。三和國小的畢業生到了國中倍受讚揚。

第四任校長林炯宏先生(在任九年) ,是辦校老手,他要在穩定中求進步,對三和團結和諧的校風,厥功甚偉,也解決了校地懸案,使省有土地變更為由學校管轄,為日後興建校舍減少阻力。他善於茶道,下課前,他會先泡口好茶,等待下課的老師。因此,校長室裡常常老師們雲集。他也注重童軍教育及各種學藝及體育競賽,當時鄉運會總冠軍非三和莫屬。合唱比賽也常得好成績,科展也常有好表現。

第五任校長丁秀雄先生(在任四年)。有人說他是政治校長,說實在的,他真的有一套,在他任內,完成校地徵收的龐大繁雜工作;完成了三面美侖美煥的圍牆;又把所有教室門窗改為新式鋁門窗;教室的地板也換成磨石板塊,小朋友脫鞋上課,蔚為風氣。新建教室六間及圖書館、視聽教室。有人說在他手裡,三和校地沒有被他翻過的地方,少之又少了。並徵得友人張茂雄先生協助,為每個教室加裝電風扇。他做事要求完美,不到零缺點絕不休止。

第六任校長張嘉隆先生(在任七年) ,把三和國小推上了巔峰。他首開國小一年級開始全校學英語的風氣。那時英語師資不夠,因此,請了一位外籍老師,使用電視機教學。張校長為了成立機房和裝設每班教室的電視機,籌募了一筆不少的經費。要求老師們早上七點半前,來到學校幫忙指導。為了使學生下午上課時,精神飽滿,規定學生要確實安靜午休。也請老師在場指導,陪學生午休。真的,這段期間,老師們很辛苦,但是老師們甘之如飴沒有怨言。張校長又爭取一班幼稚園,解決老師們及附近家庭的困難。由於張校長優異的辦學理念,三和的名氣也大大提升。學生多起來了,三和從中型學校,漸轉變為大型學府。為了慰勞老師的辛勞,張校長特請家長會和老友陳錦昌先生利用寒假期間,補助老師出國遊覽,增廣見聞。『陳董』和『董娘』在學校裡,成了陳先生夫婦的專有名詞。為了美化環境,降低氣溫,廣植花木草皮,校園裡十數棵大榕樹,就是張校長從大雅移植過來的。前庭姿態美妙的茄冬樹,梅花,操場南邊的黑板樹,也是張校長在任時所種植。他的口頭禪『樹大就是美』,成一時佳話。校園裡也佈置了幾顆巨石,點綴美麗的校園。有人說『愛樹石』的人,必有一顆仁心,值得信哉!他並徵得國畫大師呂佛庭教授墨寶『樂觀』兩字,石刻於『仁彬樓』前,勉勵學子『樂觀進取志氣豪』!

第七任校長陳瑞瑛女士(在任六年) 。三和國小是個很有福氣的學校,陳校長是三和國小創校以來第一位女校長。她是一位熱誠有餘、活力無限的校長,奉派之初為了深入瞭解學校概況,幾次邀約她的老友賴主任深談,當然賴主任盡其所知『剖腹相見』。因此,陳校長對三和的瞭若指掌,經營學校胸有成竹。她承襲三和優良傳統,加上她嶄新的治學理念,描繪出三和的圖騰和遠景,以『愛心』、『活力』、『成長』、『感恩』為精神指標,要把三和帶上更高的層次。她發展社團活動,讓每個學生發展潛能,開發智力。為了三和將來的發展,以及掃除建設的障礙,擘畫三和校園整體規劃案。經縣府多次評定通過,也獲得教育部核撥第一期經費,增建巍峨的『康德樓』。四、五、六年級有福了,他們有嶄新、舒適的教室上課;全校的小朋友有福了,因為他們有好寬敞的圖書館、電腦教室看書、借書、學習資訊!

第八任校長許瑞芳(在任六年),他是三和的前主任,對三和再熟悉不過了,他也是一位很風趣的人,『不吃卜拼(倒)給豬吃』的口頭禪,成了臺中縣校長界的名言。您不要看他『肖肖ㄚ是』!他曾是福民國小校長,任内也救過一位老師,那位老師因學○○氣功,走火入魔,許校長介紹他到西寶村氣功班,學習智能氣功,治好了那位老師的失眠症。又創辦了新平國小,更接任全縣數一數二的大學校-東平國小。我們常看到東平的家長,到校拜訪,可見他辦校的威力了。他明白,現在學校發展的方向。他知道第二期,第三期整體規畫的龐大經費,已遙不可期。他首先把殘缺的運動場,修建完成,使學生有正常的活動場所,再來,就是繼續提升學生學藝及學業水準。我們從最近師生在前庭紅榜表現,不難窺其一二!他是愛校如家的人,每當颳大風下大雨的日子,雖然縣府下達免上班、上課的命令,但不用懷疑,他一定守在學校!

第九任校長陳瓊杉,擔任東山國小校長期間全力推展校務,先後完成新建教學大樓、大門圍牆守衛室工程、新建PU跑道及運動場工程、多功能舞台及校史室設備。同時爭取玉山銀行基金會在東山設置台中縣第一所『玉山圖書館』,嘉惠學子。陳校長效法史懷哲精神,積極關懷弱勢學生,爭取企業及公益團體贊助,聘請專長師資,成立免學費的書法及直笛社團,讓弱勢學生也能適性揚才。又推展語文、藝文和品德教育,語文競賽在98年更榮獲台中縣三冠王佳績,驚豔原台中縣教育界。推展品德教育並榮獲教育部表揚「品德教育績優學校」。 瓊杉校長任職三和國小秉持著以往認真、積極的辦學精神及態度來推動教育,以「人文學校」、「全人教育」、「多元智慧」及「英語外師」為主軸。如何「落實教育公義--積極關懷弱勢學生,提供學生學習機會和舞台」,「把每個孩子都帶上來、提供成功的機會」、「與世界接軌、激發學生多元潛能」便成為陳校長奉為圭臬的核心價值。雖教育改革浪潮洶湧,卻未曾動搖堅定信念,對人、對事、對物秉持「精進、團結、和諧」的理念,以感恩惜福為懷,以成就學生為志,持續作育英才。陳校長這位愛種樹的男人在校園裡遍植青翠蓊鬱的好樹,期許能秉持「十年樹木,百年樹人」教育理念,努力打造校園綠美化,厚植優質的校園環境。陳校長也致力推展藝文教育,典藏名家書畫作品,舉辦校園藝術季系列活動,提供學生良好的學習品質,進而發揮境教功能,陶冶學生完整的人格。陳校長又致力爭取學校老舊教室重建經費及相關設備,戮力「營造優質人文校園,共展三和教育風華」,為學童開啟未來繁星點點之美夢。

第十任校長洪瓊媚,從擔任新社區福民國小校長開始,以打造學生的幸福童年,作為教育目標,提倡學校的登山教育,也思考擴大小校的價值,期待讓校園發揮最大功能。民國102年8月調任大雅區三和國民小學,正值三和國小更新設備與建築時期。教學設施設備改善工程:汰換老舊設施,更新教學設備,給予學童更優質的學習場域。東側圍牆暨大門修建工程:將數十年斑駁壞損的圍牆,整建成充滿藝術氣息的繽紛圍牆與大門。教學大樓拆除重建工程:將老舊大樓拆除重建為教學大樓,命名為『樂學樓』,以樂學之地在三和,學以致用人才出,樓築而生夢想真,勉勵全校師生樂於學習。增設幼兒園班級:配合臺中市托育一條龍政策,幼兒園增為二班,給予更多學童教育機會。強化校園安全防護工作-電子圍籬:採用電子式感應圍籬,讓學校及學童的安全、時時獲得保障。mBot機器人教育課程:推動機器人教育課程及3D創客課程,配合資訊教育與藝術課程,培養孩子多元創造力及思考力。跑道整建工程:因PU跑道多處剝落,影響學童及社區運動安全,經吳顯森議員協助,整建為三色跑道,運動民眾來校運動時,眼睛無不為之一亮。北二大樓牆面彩繪美化:將各樓梯間設計裝置藝術呈現,讓孩子在行進間,也能體現藝術校園氣息。洪校長延續前人之理念,承先啟後,秉持金色童年 幸福三和」的核心理念,延伸出「品德優先,語文領先,藝文創先」之課程精神,形塑學生藝術與人文氣息,與世界接軌、激發學生多元潛能,戮力「營造優質人文校園,共展三和教育風華」。值此三和國小建校一甲子,盼以『三和福地 六十韶光展風華,鑄愛成篇 育才成林顯卓越』,成就百年風華。

 

:::

懷舊影音

學校相簿

校園植物

主題網站

隨機相簿

106.06.22涼快一夏

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22
  • slider image 23
  • slider image 24
  • slider image 25
  • slider image 26
  • slider image 27
  • slider image 28
  • slider image 29