• slider image 657
  • slider image 661
  • slider image 662
:::

我們和『唐寶寶大器樂團』有個約~~

2019-10-05 廖淑慧、郭真如、簡涓容、朱晏臨、方寶億 報導
檢視詳細活動照片
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/42/95/p0-1570234338.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/42/95/p1-1570234338.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/42/95/p2-1570234338.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/42/95/p3-1570234338.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/42/95/p4-1570234339.jpg
用音樂散播幸福、散播愛~~
一個向生命挑戰、創造許多可能性的樂團,在幸福的星期五午後帶著五年級的寶貝們一同見證不思議的生命樂章。
講座從悠揚的陶笛樂音中展開,引領著孩子進入團員們一個個生命的旅程,有舞林高手、榮獲總統教育獎的扯鈴大王,也有值得按讚的繪畫家、設計家,更有從北到南街頭藝人證考透透的高高手,每一個像故事般的生命歷程,都令聽眾們沉醉不已。
唐寶寶大器樂團每一個團員的生命故事讓孩子們嘖... (詳全文)

男生?女生!有多不同—性別相處、尊重異性之界線

2019-09-27 廖淑慧、郭真如、簡涓容、朱晏臨、方寶億 報導
檢視詳細活動照片
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/71/e5/p0-1569554940.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/71/e5/p1-1569554940.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/71/e5/p2-1569554940.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/71/e5/p3-1569554940.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/71/e5/p4-1569554941.jpg
「讓愛延續2019」~~情感《心》界限
六年級的孩子即將進入青春期,在兩性相處的領域中摸索、成長,而學校也特地安排張老師基金會台中分事務所的義務張老師到校進行講座。
張敏萍講師從【喜歡還是愛?】的討論切入,也分享了男腦與女腦大不同,最後更傳遞建立與異性間健康友情的技巧、接納彼此行為情緒表現的差異性,更別忘了兩性相處的過程中要做自己,也允許他人做自己。
看著孩子踴躍的回答與講師互動,最後離場前... (詳全文)

過好、過滿這一天-教師節慶祝活動

2019-09-27 廖淑慧、郭真如、簡涓容、朱晏臨、方寶億 報導
檢視詳細活動照片
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/67/55/p0-1569554761.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/67/55/p1-1569554761.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/67/55/p2-1569554761.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/67/55/p3-1569554762.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/67/55/p4-1569554762.jpg
一年365天有280天都陪著學生的老師們,大家辛苦了!
為了感謝老師們,學校特地規劃一連串的活動,先是頒發教育界的奧斯卡獎-師鐸獎,再來是送給全校老師的好禮三響炮,第一禮:學生歌舞秀,帶來歡樂,第二禮:願望大方說,讓老師說說自己的教師節願望,第三禮:好禮上門,由學生親手奉上小禮物,並和老師擁抱、合影。
每一天老師踏進校後,便是不斷付出自己的愛及能量,努力帶給學生最高的學習價值,較這樣日復一日,... (詳全文)

嗨!同學,來用『心』聽場與眾不同的故事

2019-09-24 廖淑慧、郭真如、簡涓容、朱晏臨、方寶億 報導
檢視詳細活動照片
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/41/45/p0-1569283058.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/41/45/p1-1569283059.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/41/45/p2-1569283059.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/41/45/p3-1569283059.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/41/45/p4-1569283059.jpg
一場精彩絕倫、笑聲不斷的講座在三和的視聽教室熱鬧上演,在陸爸爸活靈活現的說演劇場中,孩子、教師一點一滴的看見自己、也大方敞開心去體驗生命、享受幸福!
陸育克爸爸從《野狼的肚子我的家》出發,讓孩子看見不一樣的家,感受每一個角色之間愛的聯繫,再到《奶奶的眼睛》、《小希的網不一樣》去了解到幸福其實離自己不遠,擁有一顆健康的心,對身邊的人事物感同身受,並且學習尊重、包容、分享,我們是可以創造幸福的。這一... (詳全文)

開學「新」星來囉!

2019-08-30 廖淑慧、郭真如、簡涓容、朱晏臨、方寶億 報導
檢視詳細活動照片
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/74/94/p0-1567124980.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/74/94/p1-1567124980.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/74/94/p2-1567124981.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/74/94/p3-1567124981.jpg
  • http://www.tc.edu.tw/upload/schoolNews/74/94/p4-1567124981.jpg
開學第一天,爸爸媽媽牽著寶貝的手踏進三和的校園,迎面而來的是親切的招呼聲,以及校長、家長會長熱情的歡迎,更棒的是會長還精心準備了迎新小禮物。
開學第一天,爸爸媽媽請放心把您的寶貝交給三和,他們有最棒的老師指導,在最優美的環境下學習,這六年的學習旅程一定會精采可期!
(詳全文)

觀看更多

第一任校長張秋圃先生(在任七年)是位文人,兼好好先生,對書法很有研究;對音樂也很有興趣.每天早上升旗後,領著全校師生,齊唱早安歌。他辛勤創校,和地方人士也融和相處,才能得到學區家長的幫助。那時地方人士對學校來說,是一股很大的助力。他鼓勵老師熱心教學,要把學生教好,建立了良好校風。

第二任校長劉太和先生(在任五年) ,也是一位文人,對人一團和氣,思想比較先進,他開啟師生跳土風舞的風氣,對幼童軍教育及體育活動也很重視。

第三任校長王木田先生(在任十年),是標準的農夫,壯壯的身子,全身充滿活力,一心一意要把學校辦好。硬體方面,要把老舊教室翻修。首先爭取到旅日僑領張耀西先生,配合鄉公所捐建音樂教室一間。並徵得第三屆校友張錦田先生,贈建北邊圍牆,使學校安全管理進了一大步。民國六十七年接辦惠明學校盲童班六班,擴大了學校編制。當時東邊一排教室也在王校長任內,改成鋼筋水泥二層大樓。軟體方面,他重視學生學業的提升,月考採用星形方式編排,真的,他的努力,也大大提升學習成果。三和國小的畢業生到了國中倍受讚揚。

第四任校長林炯宏先生(在任九年) ,是辦校老手,他要在穩定中求進步,對三和團結和諧的校風,厥功甚偉,也解決了校地懸案,使省有土地變更為由學校管轄,為日後興建校舍減少阻力。他善於茶道,下課前,他會先泡口好茶,等待下課的老師。因此,校長室裡常常老師們雲集。他也注重童軍教育及各種學藝及體育競賽,當時鄉運會總冠軍非三和莫屬。合唱比賽也常得好成績,科展也常有好表現。

第五任校長丁秀雄先生(在任四年)。有人說他是政治校長,說實在的,他真的有一套,在他任內,完成校地徵收的龐大繁雜工作;完成了三面美侖美煥的圍牆;又把所有教室門窗改為新式鋁門窗;教室的地板也換成磨石板塊,小朋友脫鞋上課,蔚為風氣。新建教室六間及圖書館、視聽教室。有人說在他手裡,三和校地沒有被他翻過的地方,少之又少了。並徵得友人張茂雄先生協助,為每個教室加裝電風扇。他做事要求完美,不到零缺點絕不休止。

第六任校長張嘉隆先生(在任七年) ,把三和國小推上了巔峰。他首開國小一年級開始全校學英語的風氣。那時英語師資不夠,因此,請了一位外籍老師,使用電視機教學。張校長為了成立機房和裝設每班教室的電視機,籌募了一筆不少的經費。要求老師們早上七點半前,來到學校幫忙指導。為了使學生下午上課時,精神飽滿,規定學生要確實安靜午休。也請老師在場指導,陪學生午休。真的,這段期間,老師們很辛苦,但是老師們甘之如飴沒有怨言。張校長又爭取一班幼稚園,解決老師們及附近家庭的困難。由於張校長優異的辦學理念,三和的名氣也大大提升。學生多起來了,三和從中型學校,漸轉變為大型學府。為了慰勞老師的辛勞,張校長特請家長會和老友陳錦昌先生利用寒假期間,補助老師出國遊覽,增廣見聞。『陳董』和『董娘』在學校裡,成了陳先生夫婦的專有名詞。為了美化環境,降低氣溫,廣植花木草皮,校園裡十數棵大榕樹,就是張校長從大雅移植過來的。前庭姿態美妙的茄冬樹,梅花,操場南邊的黑板樹,也是張校長在任時所種植。他的口頭禪『樹大就是美』,成一時佳話。校園裡也佈置了幾顆巨石,點綴美麗的校園。有人說『愛樹石』的人,必有一顆仁心,值得信哉!他並徵得國畫大師呂佛庭教授墨寶『樂觀』兩字,石刻於『仁彬樓』前,勉勵學子『樂觀進取志氣豪』!

第七任校長陳瑞瑛女士(在任六年) 。三和國小是個很有福氣的學校,陳校長是三和國小創校以來第一位女校長。她是一位熱誠有餘、活力無限的校長,奉派之初為了深入瞭解學校概況,幾次邀約她的老友賴主任深談,當然賴主任盡其所知『剖腹相見』。因此,陳校長對三和的瞭若指掌,經營學校胸有成竹。她承襲三和優良傳統,加上她嶄新的治學理念,描繪出三和的圖騰和遠景,以『愛心』、『活力』、『成長』、『感恩』為精神指標,要把三和帶上更高的層次。她發展社團活動,讓每個學生發展潛能,開發智力。為了三和將來的發展,以及掃除建設的障礙,擘畫三和校園整體規劃案。經縣府多次評定通過,也獲得教育部核撥第一期經費,增建巍峨的『康德樓』。四、五、六年級有福了,他們有嶄新、舒適的教室上課;全校的小朋友有福了,因為他們有好寬敞的圖書館、電腦教室看書、借書、學習資訊!

第八任校長許瑞芳(在任六年),他是三和的前主任,對三和再熟悉不過了,他也是一位很風趣的人,『不吃卜拼(倒)給豬吃』的口頭禪,成了臺中縣校長界的名言。您不要看他『肖肖ㄚ是』!他曾是福民國小校長,任内也救過一位老師,那位老師因學○○氣功,走火入魔,許校長介紹他到西寶村氣功班,學習智能氣功,治好了那位老師的失眠症。又創辦了新平國小,更接任全縣數一數二的大學校-東平國小。我們常看到東平的家長,到校拜訪,可見他辦校的威力了。他明白,現在學校發展的方向。他知道第二期,第三期整體規畫的龐大經費,已遙不可期。他首先把殘缺的運動場,修建完成,使學生有正常的活動場所,再來,就是繼續提升學生學藝及學業水準。我們從最近師生在前庭紅榜表現,不難窺其一二!他是愛校如家的人,每當颳大風下大雨的日子,雖然縣府下達免上班、上課的命令,但不用懷疑,他一定守在學校!

第九任校長陳瓊杉,擔任東山國小校長期間全力推展校務,先後完成新建教學大樓、大門圍牆守衛室工程、新建PU跑道及運動場工程、多功能舞台及校史室設備。同時爭取玉山銀行基金會在東山設置台中縣第一所『玉山圖書館』,嘉惠學子。陳校長效法史懷哲精神,積極關懷弱勢學生,爭取企業及公益團體贊助,聘請專長師資,成立免學費的書法及直笛社團,讓弱勢學生也能適性揚才。又推展語文、藝文和品德教育,語文競賽在98年更榮獲台中縣三冠王佳績,驚豔原台中縣教育界。推展品德教育並榮獲教育部表揚「品德教育績優學校」。 瓊杉校長任職三和國小秉持著以往認真、積極的辦學精神及態度來推動教育,以「人文學校」、「全人教育」、「多元智慧」及「英語外師」為主軸。如何「落實教育公義--積極關懷弱勢學生,提供學生學習機會和舞台」,「把每個孩子都帶上來、提供成功的機會」、「與世界接軌、激發學生多元潛能」便成為陳校長奉為圭臬的核心價值。雖教育改革浪潮洶湧,卻未曾動搖堅定信念,對人、對事、對物秉持「精進、團結、和諧」的理念,以感恩惜福為懷,以成就學生為志,持續作育英才。陳校長這位愛種樹的男人在校園裡遍植青翠蓊鬱的好樹,期許能秉持「十年樹木,百年樹人」教育理念,努力打造校園綠美化,厚植優質的校園環境。陳校長也致力推展藝文教育,典藏名家書畫作品,舉辦校園藝術季系列活動,提供學生良好的學習品質,進而發揮境教功能,陶冶學生完整的人格。陳校長又致力爭取學校老舊教室重建經費及相關設備,戮力「營造優質人文校園,共展三和教育風華」,為學童開啟未來繁星點點之美夢。

第十任校長洪瓊媚,從擔任新社區福民國小校長開始,以打造學生的幸福童年,作為教育目標,提倡學校的登山教育,也思考擴大小校的價值,期待讓校園發揮最大功能。民國102年8月調任大雅區三和國民小學,正值三和國小更新設備與建築時期。教學設施設備改善工程:汰換老舊設施,更新教學設備,給予學童更優質的學習場域。東側圍牆暨大門修建工程:將數十年斑駁壞損的圍牆,整建成充滿藝術氣息的繽紛圍牆與大門。教學大樓拆除重建工程:將老舊大樓拆除重建為教學大樓,命名為『樂學樓』,以樂學之地在三和,學以致用人才出,樓築而生夢想真,勉勵全校師生樂於學習。增設幼兒園班級:配合臺中市托育一條龍政策,幼兒園增為二班,給予更多學童教育機會。強化校園安全防護工作-電子圍籬:採用電子式感應圍籬,讓學校及學童的安全、時時獲得保障。mBot機器人教育課程:推動機器人教育課程及3D創客課程,配合資訊教育與藝術課程,培養孩子多元創造力及思考力。跑道整建工程:因PU跑道多處剝落,影響學童及社區運動安全,經吳顯森議員協助,整建為三色跑道,運動民眾來校運動時,眼睛無不為之一亮。北二大樓牆面彩繪美化:將各樓梯間設計裝置藝術呈現,讓孩子在行進間,也能體現藝術校園氣息。洪校長延續前人之理念,承先啟後,秉持金色童年 幸福三和」的核心理念,延伸出「品德優先,語文領先,藝文創先」之課程精神,形塑學生藝術與人文氣息,與世界接軌、激發學生多元潛能,戮力「營造優質人文校園,共展三和教育風華」。值此三和國小建校一甲子,盼以『三和福地 六十韶光展風華,鑄愛成篇 育才成林顯卓越』,成就百年風華。

 

:::

最新活動

校園植物

主題網站

隨機相簿

2017.10.31圖書巡迴車初體驗

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7